Pros
-Teamgeist: Sehr loyaler Zusammenhalt unter den Kollegen; man unterstützt sich gegenseitig, um das operative Chaos zu bewältigen. -Finanzielle Sicherheit (kurzfristig): Durch die Anbindung an die Helm AG ist das Gehalt sicher, auch wenn die interne Wertschöpfung des Unternehmens selbst fragwürdig ist.
Cons
-"Viel Schein, wenig Sein": Das Unternehmen wird nach außen als KI-Startup vermarktet, doch intern fehlt aus meinen Beobachtungen technologische und prozessuale Substanz. Nach 10 Jahren und vielen Umstrukturierungen gibt es aus meiner Sicht immer noch kein tragfähiges, eigenständiges Geschäftsmodell. -Finanzielle Intransparenz: Ein wesentlicher Teil des ausgewiesenen Umsatzes bestand aus konzerninternen Verrechnungen. Eine echte Marktreife ist auch nach 10 Jahren Bestand des Unternehmens nicht erkennbar. -Toxische Führungskultur: In der Finanzabteilung herrscht ein Klima der Einschüchterung. Werden strukturelle Mängel (z. B. fehlerhafte/ungepflegte Datenquellen wie HubSpot oder unangemahnte jahrealte Rechnungen) offen angesprochen, reagiert die Führungsebene mit persönlichen Angriffen und Respektlosigkeit. -Strategische Orientierungslosigkeit: Die Abhängigkeit vom Mutterkonzern führt dazu, dass interne strukturelle Probleme lange bestehen blieben. Es herrscht eine "Feuerwehr-Mentalität", bei der Fachkräfte für Prozessoptimierung geholt, aber für das Kitten maroder Altsysteme verheizt werden. -Jobunsicherheit: Trotz Konzernzugehörigkeit ist die Fluktuation extrem hoch. Abteilungen werden kurzfristig nach Gründung wieder geschlossen, was auf eine tiefe Kluft zwischen den Erwartungen des Mutterkonzerns und der Realität bei Plantix hindeutet.